Восход на Пике Дуарте
Начиналось все довольно весело. У меня дома, чаевничая за большим столом, компания дайверов из шести человек обсуждала план восхождения на пик Дуарте. Сроки определили быстро, но дальше по делу говорили мало, все шутили, смеялись, я же пытался перевести разговор в серьезное русло и рассказывал о том, что нас может ожидать в этом походе. Самое сложное было представить, сидя теплым доминиканским вечером под вентилятором, что там может быть холодно. Прозвучало даже предложение обойтись без спальных мешков. Мне пришлось «подлить крови», ну и видимо перестарался, некоторые отказались идти, сославшись, разумеется, на неотложные дела. Все остальные, это я и еще один товарищ, пожелавший остаться неизвестным, в намеченный день все-таки пустились на поиски приключений.
Приключения же начались раньше, чем мы ожидали. Как только наш старенький тарантасик свернул с трассы и начал подниматься в гору, мы услышали неприятный стук в ходовой. Заехав на СТО в крайнем приличном населенном пункте, мы выяснили, что поломка была не серьезная, но знаковая – благодаря ней мы обнаружили гораздо более серьезную проблему. Когда я попытался вывернуть руль, он просто провернулся отдельно от колес. Мы сначала огорчились, но представив летящую в пропасть Тойоту, пилотируемую двумя дайверо-альпенистами, порадовались. Дальше дорога совсем дрянь, благо здесь, в Харабакоа джип с шашечками не редкость и вот мы уже въезжаем в Сиенагу. Это крайний населенный пункт вообще, высота 1100 над уровнем моря. В офисе национального парка нас встретил человек, услышав имя которого, я окончательно понял, что этот поход необычный. Его звали Хулиосесо. Ясно, что человек с таким именем не смог нас убедить взять мулов, но без проводника тут не отпускают. Выход был назначен на шесть часов утра.
Наутро, слегка уставшие после ночевки в аутентичной сиенагской избе и прождав почти час проводника, около семи мы все-таки тронулись в путь. Перейдя быструю реку, мы оказались в местности, очень напоминающей Карпаты, но картинка быстро меняется и около следующей речки уже пальмы и заросли бамбука высотой 5-6 метров, из густых крон деревьев доносятся крики незнакомых птиц. А вот уже тропа идет по вымытому водой каньону, его ярко-оранжевые глиняные стены, обросшие сочно-зелеными мхами, очень колоритно смотрятся в лучах утреннего солнца, сверху свисают огромные листья папоротников. Местами каньон раздваивается, образовывая острова причудливых форм. Мы плавно набираем высоту, лишь иногда преодолевая крутые подъемы. Мой друг широко шагает впереди меня, стараясь не отставать от проводника, молодой, здоровый. Надо бы ему подсказать, чтоб снизил темп и укоротил шаг, силы надо экономить, да разве его догонишь.
Картинка снова меняется теперь под ногами все больше камней, тропа становится все круче. На некоторых особо крутых отрезках приходит мысль - надо бросать курить, вспоминаю, что я не курю, но мысль все равно приходит. Однако не забываю пока любоваться изменяющимся ландшафтом, сейчас мы идем по вылизанным водой белым камням с бирюзовыми прожилками, иногда попадаются полностью голубые камни. Лес становится ниже и реже, что позволяет любоваться великолепными горными пейзажами. Все чаще упираюсь в спину своего друга, который видимо уже сам догадался, что спешить не стоит. Пройдя около восьми километров, делаем привал, высота 1720 метров, 10 км до приюта и 15 до вершины. Восхождение запланировано на сегодня. Сейчас вспоминаю, мой спутник уже тогда сказал, что на пик мы сегодня не попадем. Экстрасенс.
Дальше тропа превращается в один сплошной отрезок, из тех на которых мне хочется бросить курить. Мы петляем среди скал по крупным перекатывающимся камням. Встречаем пару спускающихся групп, их проводники и погонщики мулов, показывая на наши рюкзаки, качают головой и цокают языком. Короче, такие идиоты тут в диковинку. Высота больше двух тысяч, наверное, там тоже было чем любоваться, но мне уж не до этого. Больше двух лет не ходил в походы, карабкаюсь вверх в надежде, что организм вспомнит, как это делается. Пройдя, упорно нежелающей выравниваться тропой еще 6 км, сделав два привала, мы достигаем Агуита Фриа (2650 м). До приюта остается 4 км, причем вниз, а до вершины потом еще пять. Вот тут-то и у меня открылись экстрасенсорные способности, поэтому мы делаем большой привал с обедом и послеобеденным отдыхом. Роясь в рюкзаке, нахожу какую-то свою анкету. Взглянув в графу «Возраст» и увидев там почти трехзначное число, понимаю вдруг, почему мне так нелегко.
Продолжение следует.